Мэрия города Бишкек полностью поддерживает петицию горожан, опубликованную на сайте change.org. и держит на особом контроле вопрос рекультивации свалки.

Данный проект был начат в 2015 году, но его реализация затянулась.

Справочно по рекультивации: В сентябре текущего года возобновлены переговоры с подрядчиком о завершении рекультивационных работ на свалке. Подрядная организация для возобновления работ по контракту требовала от кыргызской стороны гарантию оплаты дополнительных работ, возникших в ходе исполнения контракта, а также корректировку стоимости работ в связи с изменением цен. Понимая экологическую важность данного вопроса Стороны намерены рассмотреть вопрос в конструктивном и взаимовыгодном русле для полнейшего завершения обязательств по рекультивации. В ближайшие дни ожидается финальный этап переговоров представителей компании и руководства мэрии г.Бишкек. Строительные работы начались в 2019 году и их завершение планировалось в 2020 году. К концу 2019 года иностранной подрядной организацией была выполнена треть запланированных работ. В связи всемирной пандемией COVID-19 в 2020 году выполнение контракта была приостановлена в одностороннем порядке со стороны подрядчика.

Справочно по использованию средств: На проект рекультивации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Улучшение системы управления ТБО Бишкека» выделено 22 миллиона евро (11 млн. евро грантовые средства и 11 млн.евро кредит). В настоящее время освоено 10,5 млн.евро, которые направлены на реконструкцию площадок для контейнеров, замену мусорных евро-баков по всему городу, закупку и поставку спецтехники для вывоза ТБО, работы по рекультивации, открытие нового полигона и мусоросортировочной линии.

Например, стоимость работ по рекультивации составляют 1,6 млн. евро. Из них фактическая сумма оплаты иностранной подрядной организации, составили 825 тыс. евро. Остаток средств по контракту в размере 772,5 тыс. евро

В целом же, оставшиеся средства от выделенных средств в рамках проекта находятся в сохранности на счетах Европейского банка реконструкции и развития.

Справочно по проверкам: Мэрией города Бишкек в конце августа текущего года были направлены письма о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон», в том числе по использованию средств по проекту «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкек» в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Данная мера была принята в целях определения ответственности лиц и получения юридической оценки, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Справочно по мусоросортировочной линии: Относительно строительства мусоросортировочной линии сообщаем, что разработано и находится в финальной стадии согласования техническое задание для объявления международного тендера по отбору подрядной организации. По мере согласования тех.задания будет объявлен тендер на строительство мусоросортировочной линии.

Мэрия города Бишкек сообщает, что прилагает все усилия для решения вопросов, указанных в петиции.